Биографические кризисы

Существует несколько основных вариантов «биографических кризисов». Рассмотрим их вкратце.Биографические кризисы | Психологический центр Чинтамани

   Кризис нереализованности.

Он возникает в тех случаях, когда по тем или иным причинам в субъективной картине жизненного пути слабо представлены реализованные связи событий жизни. Чело­век не видит или недооценивает свои достижения, успехи, и в своем прошлом не усматривает существенных событий, достаточ­но полезных с точки зрения настоящего и предстоящего («моя-де жизненная программа не выполнена», «не удалась», «не повезло»).

  Одной из причин этого рода кризиса может быть новая соци­альная среда, в которую человека «забросило», с которой он счи­тается и которая может не ценить его специфический опыт, под­готовленность, квалификацию («…А! Пять лет учился, с кафедры языком болтать можешь, а деньги делать не можешь!.. Вот подме­тай теперь за мной…» и пр.). В таком случае нужно или сменить среду, или хотя бы найти в ее рамках приемлемую «субкультуру» — кружок понимающих тебя людей, или (и) не слишком близко принимать навязываемые средой ценностные представления, рас­ходящиеся с общечеловеческими, или вносить лепту в облагора­живание данной малокультурной среды, или «приналечь» на ра­боту во имя дальнейших очевидных достижений («бегство в рабо­ту»), что уж совсем неплохо.

   Кризис опустошенности.

  Он возникает в ситуации, когда по тем или иным причинам в субъективной картине жизненного пути слабо представлены актуальные связи, ведущие от прошлого и настоящего в будущее. Несмотря на то что человек сознает нали­чие у себя к данному времени важных, значимых достижений, у него доминирует переживание, что он — «уже выкуренная сига­рета» и у него нет заметно привлекающих его в будущем конкрет­ных целей, «сил нет» и т.п.

  Одной из причин может быть некоторая душевная усталость после длительного периода самозабвенной и упорной работы, «штурма высот» в жизни, в профессии. В этом случае оправданны существенная передышка, отхода от утомившего образа жизни и деятельности. Другой вариант — при резкой смене социальной, производственной ситуации, жизненных обстоятельств у всякого возможна затрудненность ориентировки в сложном потоке внеш­них явлений, переживание большой неопределенности, непред­сказуемости будущего: «не знаешь, за что ухватиться…». Здесь, как и всегда, полезна ориентация на общечеловеческие, а не си­туативные ценности, поиск единомышленников, «родственных душ» и обсуждение с ними действительно непростых проблем су­ществования в неопределенном мире.

   Кризис бесперспективности.

  Он возникает в ситуации, когда по тем или иным причинам в сознании слабо представлены потен­циальные связи событий, проекты, планы, мечты о будущем. Дело здесь не в самой по себе неопределенности будущего (оно может казаться и вполне определенным — картина безнадежного застоя, гарантированной скуки впереди или отсутствия перспектив про­фессионального роста, утверждения себя в основных жизненных ролях, уместных для данного возраста), а в переживании, обо­значаемом словами типа «впереди ничего не светит». У человека есть и достижения, и активность, и ценные личные качества, но он затрудняется в построении новых жизненных программ, не видит для себя путей самоопределения, совершенствования, реа­лизации себя в возможных ролях.

   Подчеркиваем, что речь идет о некоторой «оперативной обста­новке» и, быть может, «войне» внутри субъекта в такой реально­сти, как его внутренний мир. И это ничуть не снижает остроты и практической значимости проблемы биографических кризисов.

   Реальностью являются и психосоматические взаимодействия, выражающиеся, в частности, в том, что затянувшиеся душевные переживания кризисного типа закономерно вызывают отклоне­ния телесного здоровья.

   Компетентные и добрые люди, друзья должны помогать друг другу в ситуациях кризисов, исходы из которых одновременно означают дальнейшее развитие человека и как личности, и как профессионала.

   Указанные выше основные кризисы могут встречаться в разных сочетаниях. А именно: «опустошенность и бесперспективность», «не­реализованность и бесперспективность», «нереализованность и опу­стошенность», «нереализованность, опустошенность и бесперспек­тивность». Это могут быть весьма трудные случаи, когда человек, лишенный компетентной помощи, способен пойти и на суицид.

   Нет смысла строго «привязывать» типы кризисов к календар­ному возрасту. Их возникновение и протекание очень индивиду­ально. Самое главное — своевременно, в зародыше их усматривать и рационально из них «выруливать». И это тоже развитие.

   Вернитесь к своему «житию» и взгляните на себя «со стороны» с точки зрения признаков или предвестников профессионально-биографического кризиса. У вас еще все впереди и многое можно осуществить.

Источник: Е.А. Климов “Психология профессионального самоопределения”

Если вы или ваши близкие попали в “биографический кризис” обратитесь за помощью к специалистам нашего центра.

Комментарии запрещены.